Please wait a minute...
欢迎访问《林产化学与工业》,

当期目录

    2022年, 第42卷, 第3期 刊出日期:2022-06-28 上一期   
    目次
    本期目次和封面
    2022 (3):  0-0. 
    摘要 ( 3 )   PDF(22959KB) ( 4 )  
    相关文章 | 计量指标
    研究报告
    载铜活性炭的制备及其气相苯吸附性能的研究
    徐州, 李伟, 刘守新
    2022 (3):  1-9.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.001
    摘要 ( 14 )   PDF(5140KB) ( 7 )  
    在椰壳活性炭表面浸渍CuCl2,经二次炭化、活化工艺制得改性活性炭,当CuCl2质量分数为0.3%、0.4%、0.5%和0.7%时,制得的改性活性炭分别标记为AC3、AC4、AC5和AC7。通过扫描电镜(SEM)、N2吸附-脱附、X射线衍射(XRD)和X射线光电子能谱(XPS)对改性活性炭进行表征,在常温动态吸附装置中考察改性活性炭对气相苯的吸附-脱附性能。研究结果表明:改性后活性炭表面酸性含氧官能团减少,且铜在活性炭表面及孔隙内部主要以CuO和Cu2O形式存在,随着浸渍CuCl2质量分数的增加活性炭比表面积降低、孔容积减小,但微孔比表面积和比例提高,其中AC5的微孔比表面积为733.20 m2/g,微孔比例达到72.99%。改性活性炭AC5对气相苯吸附性能最佳,对5 mg/L苯的平衡吸附量为356.40 mg/g,平衡吸附时间118.80 min,较原料活性炭(ACraw)均提高了33.38%,吸附性能优于有机气体滤毒盒(3M-3301 CN型和3M-6001 CN型)活性炭。AC5经5次吸附-脱附循环测试后,吸附性能仍能保留80%左右。载铜活性炭通过苯分子中π键与Cu2+中空d轨道发生络合作用,将活性炭对气相苯的吸附作用由物理吸附为主转化为物理-化学联合吸附,从而提高吸附性能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    脱氢枞酸三芳胺基丙烯腈化合物的合成及其光物理性能研究
    高亚楠, 窦立薇, 宋杰, 高宏, 商士斌, 宋湛谦
    2022 (3):  10-18.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.002
    摘要 ( 5 )   PDF(2294KB) ( 4 )  
    以5-脱氢枞酸三苯胺-噻吩-2-甲醛与3,5-双(三氟甲基)苯乙腈为原料,分别在常温和加热回流的条件下反应,得到2个脱氢枞酸三芳胺基丙烯腈化合物:甲基(Z)-6-((4-(5-(2-(3,5-双(三氟甲基)苯基)-2-氰基乙烯基)噻吩-2-基)苯基)(4-甲氧基苯基)氨基)-7-异丙基-1,4a-二甲基-1,2,3,4,4a,9,10,10a-八氢菲-1-羧酸盐(2)和二甲基6,6'-(((1-氰基乙烯-1,2-二基)双(噻吩-5,2-二基))双(4,1-苯撑)双(4-甲氧基苯基)氮杂二烯基)(E)-双(7-异丙基-1,4a-二甲基-1,2,3,4,4a,9,10,10a-八氢菲-1-羧酸盐)(3)。探讨了化合物2和3的紫外吸收光谱、荧光发射光谱、溶致变色效应、聚集诱导发光(AIE)特性、热稳定性及电化学性能,并通过理论计算对其结构与性能的关系进行了进一步分析。研究结果表明:与三芳胺基丙烯腈化合物相比,引入脱氢枞酸骨架后,化合物表现出更大的斯托克斯位移、固体状态下更长的红光发射;化合物2表现出AIE特性,而化合物3不具有AIE特性;这两个化合物均具有较好的热稳定性和形态稳定性。脱氢枞酸骨架的引入使得2和3获得了更高的HOMO、LUMO能级,以及窄的带隙值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    磺甲基化乙酸木质素制备农药分散剂及其性能评价
    朱文祥, 谌凡更, 何甜, 宿宇辉, 刘运思
    2022 (3):  19-26.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.003
    摘要 ( 8 )   PDF(617KB) ( 6 )  
    用不同质量分数乙酸对乙酸木质素(AAL)进行分级,得到不同相对分子质量的4个级分(AAL-1~AAL-4)。通过磺甲基化改性,以AAL-1~AAL-4为原料,制得不同相对分子质量的磺甲基化木质素(SML)样品SML-1~SML-4;以AAL-2为原料,添加不同用量的无水亚硫酸钠制备不同磺酸基含量的磺甲基化木质素SML-A~SML-D,并将其作为农药分散剂,制备40%腈菌唑可湿性粉剂(WP),探讨了SML相对分子质量和磺酸基含量对40%腈菌唑WP应用性能的影响。研究结果表明:当SML的重均相对分子质量从5 768提高到13 964,腈菌唑悬浮率从72.68%升至83.69%,润湿时间从45 s升至62 s;当磺酸基从0.51 mmol/g增加到1.78 mmol/g,腈菌唑悬浮率从73.56%升至84.86%,润湿时间从72 s降至57 s。随着相对分子质量和磺酸基含量提高,40%腈菌唑WP悬浮液分散相的平均粒径降低,分散性较好;但过高的相对分子质量反而使腈菌唑悬浮率下降。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    N-(α-桐酸酰基)三唑类化合物的制备及其生物活性
    成江, 谢普军, 黄立新, 张彩虹, 刘璐婕
    2022 (3):  27-33.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.004
    摘要 ( 2 )   PDF(623KB) ( 3 )  
    α-桐酸为原料,制备得到一系列N-(α-桐酸酰基)三唑类化合物:N-(α-桐酸酰基)-3,5-二溴-1,2,4-三唑(3a)、N-(α-桐酸酰基)-1,2,4-三唑(3b)、N-(α-桐酸酰基)-3-巯基-1,2,4-三唑(3c)、N-(α-桐酸酰基)-5-硝基-1,2,4-三唑(3d)、N-(α-桐酸酰基)-1,2,3苯骈三唑(3e)、3-α-桐酸酰基-1,2,4-三唑(3f)、4-α-桐酸酰基-1,2,4-三唑(3g),并用FT-IR、1H NMR、13C NMR和MS对产物进行了确证。生物活性实验结果表明:化合物3a和3e对肝癌细胞Hep G2、直肠癌细胞DLD-1和乳腺癌细胞MCF-7均有抑制效果,化合物3d对乳腺癌细胞MCF-7的半数抑制浓度(IC50,25.12 μmol/L)优于阳性对照5-氟尿嘧啶(5-Fu)的抗肿瘤效果。所有目标化合物对白色念珠菌均具有较好的抑制活性,但对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的抑制效果不显著。化合物3e对白色念珠菌的IC50达到22.69 mg/L,与阳性对照5-氟胞嘧啶的抗菌效果相近,具有作为药物开发的潜力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    肉桂多糖的结构分析及抗氧化活性研究
    李胜男, 程贤, 毕良武, 曾维星, 陈玉湘, 赵振东
    2022 (3):  34-40.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.005
    摘要 ( 6 )   PDF(749KB) ( 4 )  
    为探讨肉桂多糖的抗氧化活性,将肉桂水提物(CE)除蛋白得到粗多糖,通过纤维素DE-52离子柱和丙烯葡聚糖凝胶S-300进行分级分离得到肉桂中性多糖(CNP)。经凝胶渗透色谱(GPC)法测定CNP的相对分子质量(Mr),柱前衍生高效液相色谱法测定肉桂中性多糖的单糖组分,通过甲基化法和核磁共振法测定其单糖的连接方式,采用体外化学模型研究CNP对DPPH·和ABTS+·的清除作用。研究结果表明:CNP的重均相对分子质量(Mw)为3 630;主要的单糖为葡萄糖;单糖的3种连接方式为1,4,5-Ac3-2,3,6-Me3-Glu、1,5-Ac2-2,3,4,6-Me4-Glu、1,5,6-Ac3-2,3,4-Me3-Glu。CNP清除自由基测定结果表明:在质量浓度为2 g/L时,CNP对DPPH·的清除率达到最大为84%,ABTS+·的清除率达到60%。虽然CNP对自由基的清除率比Vc低,但当CNP质量浓度较高(0.5 g/L)时对DPPH·的清除作用与Vc相当。因此CNP抗氧化活性良好,具有很好的开发价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    甘蔗渣基磷掺杂活性炭电极对Cu2+电吸附性能研究
    熊永志, 刘艳艳, 王贵龙, 卢贝丽, 黄彪, 林冠烽
    2022 (3):  41-48.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.006
    摘要 ( 3 )   PDF(1309KB) ( 3 )  
    以甘蔗渣为碳源、植酸为磷源和活化剂,制备了甘蔗渣基磷掺杂活性炭(PAC-900),并将其作为电极用于铜离子的电吸附。采用氮气吸附-脱附等温线、XPS和SEM-EDX等对样品的孔隙结构、表面化学性质及元素组成进行表征;通过循环伏安(CV)、恒流充放电(GCD)实验对磷掺杂活性炭的电化学性能进行测试。研究结果表明:当Cu2+初始质量浓度为100 mg/L时,PAC-900对Cu2+的电吸附量高达86.85 mg/g,远高于未掺杂活性炭(C-900)的35.15 mg/g,循环吸附-脱附10次后吸附量仍可达45.38 mg/g。植酸活化可以使制得的磷掺杂活性炭比表面积高达1 671.75 m2/g,总孔容积和微孔容积分别达到1.33和0.09 cm3/g,其电化学性能和亲水性显著提高。磷掺杂活性炭对Cu2+的吸附过程主要受双电层吸附和法拉第吸附的影响,吸附等温线和吸附动力学分析表明吸附过程符合Freundich等温式和准二级动力学过程,说明吸附过程不仅存在单层吸附,也存在多层吸附;XPS和SEM-EDX分析表明P元素主要以C—P—O、C—O—P和C—PO的形式存在,C—P极少,其中C—PO对Cu2+的法拉第吸附贡献最大。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    纤维素纳米晶/金纳米粒子复合虹彩薄膜的制备与表征
    孟佳成, 徐明聪, 刘守新, 李伟
    2022 (3):  49-56.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.007
    摘要 ( 11 )   PDF(12893KB) ( 6 )  
    以滤纸为原料,采用浓硫酸水解法制备纤维素纳米晶(CNCs),以柠檬酸钠还原法制备金纳米粒子(GNPs),并将GNPs与CNCs以不同质量比共混制备CNCs/GNPs复合虹彩薄膜;并在CNCs/GNPs体系中添加果糖,研究了果糖对等离子吸收共振效应的影响。采用透射电镜、反射光谱、扫描电镜、偏光显微镜、红外光谱、X射线衍射、紫外-可见光谱和圆二色谱对复合薄膜进行分析,探讨了GNPs与CNCs以不同质量比复合时的结构与性能,以及果糖对体系的影响。研究结果表明:CNCs在成膜过程中发生了自组装,形成了左旋的手性层状液晶结构;复合薄膜具有明显的虹彩颜色,具有周期性层状结构和指纹织构,添加GNPs没有改变CNCs本身的官能团,但复合膜具有明显的等离子共振吸收峰并发生蓝移。添加果糖会使薄膜颜色产生红移现象的同时促进GNPs更加均匀地分散,从而增强GNPs的等离子共振吸收效应。GNPs和果糖的加入不会改变CNCs的晶型结构,对纤维素的结晶度也没有影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    含偶氮苯基团的松香基阴离子表面活性剂的合成及其性能研究
    叶圣丰, 翟兆兰, 商士斌, 宋湛谦
    2022 (3):  57-64.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.008
    摘要 ( 5 )   PDF(2070KB) ( 4 )  
    以改性松香马来海松酸为原料,通过D-A加成、酰亚胺化等一系列方法合成了一种含偶氮苯基团的松香基表面活性剂4-马来海松酸乙酯基偶氮苯酚钠(E-MPA-AZO-Na),并采用FT-IR和NMR表征其化学结构,通过采用表面张力法、尼罗红(NR)荧光探针法和偏光显微镜分析了它的表面活性和泡沫性能。研究结果表明:E-MPA-AZO-Na的临界胶束浓度(Ccmc)低至0.035 mmol/L,达到Ccmc时的表面张力(γcmc)为47.11 mN/m,最小截面积(amin)为1.35 nm2,具有良好的表面活性。E-MPA-AZO-Na的浓度为0.375、0.750和1.500 mmol/L时均可形成稳定的泡沫。随着浓度的增加,E-MPA-AZO-Na的发泡性越好,泡沫粒径越小,形成的泡沫也越稳定;各浓度对应的泡沫半衰期分别为1 292、1 770和2 534 min,具有突出的稳泡性能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    5-氯甲基糠醛水解制备5-羟甲基糠醛的工艺优化及反应动力学研究
    王帅, 唐兴, 孙勇, 曾宪海, 林鹿
    2022 (3):  65-74.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.009
    摘要 ( 4 )   PDF(1435KB) ( 2 )  
    研究了5-氯甲基糠醛(CMF)在纯水或水/丙酮体系中水解生成5-羟甲基糠醛(HMF),探究了水解反应条件(如溶剂体系、碱中和剂、温度和CMF添加量等)对CMF水解的影响,并分析了其水解反应动力学。研究结果表明:水/丙酮体系有助于减少HMF的副反应,加入连二亚硫酸钠(Na2S2O4)可以进一步阻止腐殖质的产生;1 g CMF在10 mL水/丙酮体积比为1∶4的混合液中,添加0.35 g的CaCO3,温度353.15 K下保温反应28 min,此优化水解条件下CMF转化率为97%,HMF得率可达85%,副产物乙酰丙酸(LA)得率为6%;添加Na2S2O4后,HMF的分离得率可由50%提高到86%。动力学研究结果表明:在水/丙酮体系中CMF水解反应活化能为12.3 kJ/mol,水解速率常数k1=5.56exp (-1.23×104/RT)。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    木质素在直接生物质燃料电池中产电性能研究
    杜艺飞, 蒲悦, 张力平, 赵强, 宋先亮
    2022 (3):  75-82.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.010
    摘要 ( 3 )   PDF(897KB) ( 5 )  
    通过改变溶剂体系及预处理条件,对酶解木质素(EHL)、碱木质素(AL)、木质素磺酸钠(SL)和糠醛渣(FR),这4种类型的木质素在直接生物质燃料电池中的产电性能进行了一系列的研究,并对AL反应前后的紫外吸收光谱、红外光谱和1H NMR谱图进行了分析。研究结果表明:AL的产电性能最好,开路电压可达392.7 mV,最大功率密度为0.198 W/m2。木质素在3种不同的溶剂体系中的发电性能不同,在NaOH溶液中的产电性能最好,在NaOH+苯甲酸钠溶液中最差。水浴加热预处理对木质素的产电性能有提高作用,温度越高,处理时间越长,木质素的产电性能会越好。木质素在经紫外光照射处理时,随着时间的推移,产电性能呈现先增大后减小的趋势,在经处理24 h时产电性能最好,开路电压可以提高到431.2 mV,最大功率密度提高到0.371 W/m2。经过在燃料电池中的氧化反应,AL的紫外吸收峰产生红移和增色效应,在红外光谱中羰基吸收峰增强,1H NMR谱图中芳香族质子、酚羟基、脂肪族羟基的信号减弱,证明木质素的苯环结构已经受到一定程度的破坏,苯环上的羟基被氧化成了羰基结构。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    单宁酸的热性能及热分解动力学研究
    鲁玉鑫, 卢林刚
    2022 (3):  83-89.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.011
    摘要 ( 1 )   PDF(4869KB) ( 2 )  
    单宁酸(TA)是一种多羟基的芳香族生物质,通过热重实验分析了TA的热性能,马弗炉加热实验观察TA的成炭过程,并采用KAS和Ozawa法计算其表观活化能,Satava法确定最概然机理函数。热失重分析表明:TA在182℃左右时进入快速失重状态;达到800℃时,TA在氮气气氛中的残炭量为15.29%,在空气气氛中由于436~538℃温区的第二次快速失重使得残炭量为1.97%。宏观成炭实验发现:TA受热会形成膨胀炭层,其中100~200℃时出现空心状炭层,300~400℃时形成实心炭层,且膨胀明显、完整致密、光泽度好,有成为膨胀型阻燃剂中新型碳源的潜力。热分解动力学研究结果表明:TA在氮气气氛下的热分解表观活化能为494 kJ/mol,lgA为111.32,快速失重阶段的最概然机理函数为G (α)=[-ln(1-α)]1/nn=0.105 3,其热分解机理符合J-M-A方程,属于随机成核和核随后增长反应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    乙基纤维素-脂松香-油脂基聚合物的合成及其压敏胶应用性能
    郭晓亮, 祁思迈, 王春鹏, 储富祥, 王基夫
    2022 (3):  90-96.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.012
    摘要 ( 1 )   PDF(701KB) ( 5 )  
    将脂松香(GR)与甲基丙烯酸缩水甘油酯(GMA)合成脂松香基甲基丙烯酸酯(GRGMA),然后通过原子转移自由基聚合(ATRP)合成乙基纤维素-脂松香-油脂基聚合物(EC-R-LMA),并采用FT-IR、1H NMR、DSC、TG/DTG、应力-应变测试对GRGMA及EC-R-LMA的结构和性能进行表征。研究结果表明:单体转化率均高于90%;随着GRGMA摩尔分数从10%增加至70%,EC-R-LMA的Tg从-61.3℃升高至62.58℃;当GRGMA摩尔分数从30%升高至35%,EC-R-LMA拉伸强度从0.41 MPa升高至0.50 MPa,经交联后,交联聚合物(BMI-EC-R-LMA)拉伸强度分别升高至1.04和1.27 MPa;此外,当GRGMA和LMA物质的量之比为1∶9和2∶8时,Tg分别为-61.3和-52.9℃,可用作压敏胶(PSA),GRGMA充当PSA的硬单体,而不是增黏树脂。GRGMA摩尔分数从10%升高至20%,压敏胶180°剥离强度从0.56 N/cm升高至1.08 N/cm,持黏性能从2 h升高至大于72 h。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    酯化半乳甘露聚糖与Mg (OH)2、Sb2O3混配抄造增强阻燃纸
    毕圣君, 宋先亮
    2022 (3):  97-104.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.013
    摘要 ( 4 )   PDF(8329KB) ( 2 )  
    以丁烷四羧酸制得的酯化半乳甘露聚糖(EGM)为纸张增强剂,Sb2O3和Mg (OH)2为阻燃剂,研究其复配方式对阻燃纸物理性能和阻燃性的影响。研究结果表明:添加EGM能提高阻燃纸的抗张指数、耐破指数、耐折度,控制Sb2O3用量为15%,当添加1.5% EGM和15% Mg (OH)2时,阻燃纸的抗张指数达到56.2 N·m/g,耐破指数达到了3.37 kPa·m2/g,耐折度达46次,相比未添加EGM的阻燃纸分别增加了14.7%、12.0%和119.0%。当Sb2O3用量为15%、Mg (OH)2为25%时,纸张的阻燃效果达到最佳,阻燃纸的炭化长度为16.8 mm,续燃时间为0.43 s,灼燃时间为25.96 s。扫描电镜及能谱分析表明:Mg (OH)2和Sb2O3成功附着在纸张纤维中,且EGM的添加增强了Mg (OH)2和Sb2O3在纸张表面的留着率,增强了纸张纤维之间的黏合力。TGA分析表明:添加Sb2O3与Mg (OH)2使纸张的初始分解温度提高,在600℃的残炭量由对照样的0.34%提高到了15%。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    肉桂精油和肉桂醛的抑菌、抗氧化和酪氨酸酶抑制活性研究
    路露, 束成杰, 葛翎, 潘洁尘, 朱凯, 石宝俊
    2022 (3):  105-110.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.014
    摘要 ( 1 )   PDF(498KB) ( 2 )  
    以肉桂精油和肉桂醛为研究对象,采用滤纸片法、最小抑菌浓度(MIC)和最小杀菌浓度(MBC)法,研究二者对4种细菌(金黄色葡萄球菌、枯草芽孢杆菌、大肠杆菌和绿脓杆菌)和1种真菌(白色念珠菌)的抑菌效果;采用2,2’-联氮-双(3-乙基苯并噻唑啉-6-磺)阳离子自由基(ABTS+·)清除能力和铁离子还原/抗氧化能力(FRAP),抑制酪氨酸酶活性的方法,对比二者的抗氧化和抑制酪氨酸酶活性。研究结果显示:二者对5种供试菌种抑制效果表现出不同敏感性,均对白色念珠菌的抑制效果最佳;综合MIC和MBC结果可知二者对供试菌种的抑制效果具有差异性,其中肉桂醛对金黄色葡萄球菌、白色念珠菌和绿脓杆菌抑制效果明显优于肉桂精油。肉桂精油抗氧化活性优于肉桂醛,16 g/L肉桂精油的ABTS+·清除率为94.1%,是肉桂醛的3倍,FRAP值为1 502 μmol/L,是肉桂醛的5.8倍。肉桂精油和肉桂醛均能显著抑制酪氨酸酶活性,肉桂精油对酪氨酸酶的半数抑制质量浓度(IC50)为4.02 g/L,而肉桂醛对酪氨酸酶的IC50小于1.25 g/L。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    富酸油脂无催化快速酯化降酸工艺研究
    李科, 陈洁, 聂小安, 蒋剑春
    2022 (3):  111-116.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.015
    摘要 ( 2 )   PDF(595KB) ( 2 )  
    对富酸油脂进行了甘油无催化酯化降酸的研究,通过实验优化得到了最佳反应条件:甘油与脂肪酸的物质的量比为1.2∶1,反应温度为240℃,反应2 h,酸值即可降至1.66 mg/g以下。优化工艺实现了富酸油脂2 h内快速降酸的目的,且所得产品可直接通过酯交换反应制备生物柴油,FT-IR分析确认了羧酸的消失和甘油酯的形成。GPC分析结果表明了降酸后油脂的组成为甘油三酯21.93%、甘油双酯37.93%和甘油单酯40.14%,所得生物柴油组成仅为脂肪酸甲酯。此外,该工艺的完善还直接补全了“不同酸值油脂制备生物柴油的工艺路线图”,对生物柴油行业发展具有一定的借鉴价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    茴脑基双酰肼类化合物的合成及其植物病原菌抑制活性研究
    范钟天, 段文贵, 林桂汕, 陈铭, 黄媚
    2022 (3):  117-125.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.016
    摘要 ( 2 )   PDF(2339KB) ( 3 )  
    以茴脑氧化得到的茴香醛为原料,经与丙酸酐的Perkin缩合反应,制备保持有茴脑中苯丙素类C6-C3活性结构单元的羧酸,再经酯化、肼解和N-酰化反应,合成得到19个茴脑基双酰肼化合物(6a~6s)。采用FT-IR、1H NMR、13C NMR和ESI-MS对目标化合物结构进行了表征,并测试了目标化合物对8种植物病原菌的抑制活性。研究结果表明:在质量浓度50 mg/L时,目标化合物对8种植物病原菌均显示出一定的抑菌活性,其中,化合物6a (R=H)、6f (R=m-Cl)、6o (R=p-I)、6p (R=p-OH)和6q (R=p-t-Bu)对苹果轮纹病菌的抑制率分别为94.8%、96.1%、91.7%、96.1%和91.7%,均为A级活性水平,远优于阳性对照百菌清。化合物6f (R=m-Cl)和6p (R=p-OH)值得进一步研究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    综述评论
    生物质基刺激响应型水凝胶研究进展
    刘玉鹏, 况培培, 陈莹, 王基夫, 王春鹏, 储富祥
    2022 (3):  126-134.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.017
    摘要 ( 4 )   PDF(3151KB) ( 4 )  
    刺激响应型水凝胶是一种快速发展的新型功能高分子新材料,该水凝胶可以主动感受外部环境的差异,并以体积的溶胀或收缩等特定的方式将其感受到的变化反映到外界,在生活和生产的众多领域中显示出巨大的应用潜力。生物质原料作为可再生的自然资源,近年来已被广泛应用于制备刺激响应型水凝胶,特别是随着可控/活性聚合、点击化学、动态共价键、超分子自组装、超分子聚集态调控等分子工程技术的快速发展和应用,能在一定程度上克服生物质大分子本身的结构缺陷,构筑出含有生物质原料分子独特结构的刺激响应型水凝胶,并促进了生物质利用的新型绿色合成策略、多功能化技术、简单模块化的合成工艺、现代生物技术等技术的发展。本文从刺激响应型水凝胶的刺激响应方法和类型出发,分别介绍了温度响应型、酸碱响应型、光响应型、电响应型、磁响应型和多重响应型6种类型水凝胶,重点阐述了生物质原料独特分子结构对刺激响应型水凝胶性能的影响机制,总结了不同环境响应型生物质基水凝胶在药物控释、生物组织工程、生物传感器、吸附材料、细胞培养和抗菌材料等方面的应用,并展望其未来发展方向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    乙酰丙酸酯催化合成研究进展
    李磊, 王敏超, 马娇, 许占威, 张雅静, 贾松岩
    2022 (3):  135-146.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2022.03.018
    摘要 ( 2 )   PDF(892KB) ( 3 )  
    近年来,乙酰丙酸作为一种重要的生物基平台化合物吸引了广泛的关注,可合成多种具有高附加值的化学品,用于替代燃料、食用香料、塑化剂等领域,尤其是作为替代燃料为可持续发展提供了可行的参考方案。本文综述了近期生物质转化领域涉及乙酰丙酸酯催化合成的研究进展,介绍了乙酰丙酸酯化、糠醇醇解、单糖转化以及纤维素原料转化等方法催化合成乙酰丙酸酯的反应性能与机理,并对乙酰丙酸酯的合成进行了总结与展望。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标