Please wait a minute...
欢迎访问《林产化学与工业》,

当期目录

    2021年, 第41卷, 第2期 刊出日期:2021-04-25 上一期    下一期
    目次
    本期目次和封面
    2021 (2):  0-0. 
    摘要 ( 60 )   PDF(19725KB) ( 290 )  
    相关文章 | 计量指标
    重点研发专栏
    落叶松基氮掺杂泡沫炭的制备及其CO2吸附性能研究
    张宇航, 应浩, 李伟, 马春慧, 罗沙, 刘守新
    2021 (2):  1-9.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.001
    摘要 ( 85 )   HTML ( 25 )   PDF(2703KB) ( 103 )  

    以落叶松木屑为原料,尿素为氮源,采用苯酚液化-物理发泡-活化工艺制备了落叶松基氮掺杂泡沫炭。通过SEM、XRD、XPS、TG和N2吸附-脱附等温线对材料的形貌、表面化学性质和孔结构进行表征,并测试了材料的CO2吸附容量和CO2/N2吸附选择性,考察了氮掺杂量及活化温度对CO2吸附性能的影响。研究结果表明:泡沫炭材料具有石墨层无序堆积的晶型结构,其无序性随着活化温度的升高而提高,氮掺杂会使其孔泡尺寸变小并降低其热稳定性;氮掺杂泡沫炭主要为微孔结构,微孔孔容占比最高可达95.83%。在活化温度为900℃、尿素掺杂量为4、6和8 g的条件下制备氮掺杂泡沫炭(NCF-4-900、NCF-6-900和NCF-8-900)的微孔孔径主要集中在0.50、0.81和1.26 nm,介孔孔径集中在3.85 nm左右;材料的掺杂氮以3种形式存在,活化温度为700和800℃时主要为吡啶型氮(N-6)和吡咯型氮(N-5);当活化温度达到900℃时部分N-5和N-6转化为热稳定性更好的四元型氮(N-Q),其中吡咯型氮含量最高;随着活化温度的升高,材料的CO2吸附容量提高,在25℃和100 kPa下NCF-8-900具有最高的吸附容量(3.19 mmol/g)和CO2/N2吸附选择性(118.63)。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    碱/尿素溶解体系制备氮掺杂活性炭及其电化学性能研究
    杨旋, 郑新宇, 吕建华, 应浩, 黄彪, 林冠烽
    2021 (2):  10-16.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.002
    摘要 ( 80 )   HTML ( 20 )   PDF(734KB) ( 92 )  

    以杉木屑为原料,三聚氰胺固体废弃物(OAT)为氮源,基于碱/尿素体系溶解纤维素,通过一步热解制备氮掺杂活性炭,并考察活化温度和OAT加入量对活性炭的吸附性能和电化学性能的影响。通过X射线光电子能谱(XPS)和比表面积分析仪分析材料的表面结构和孔结构;采用循环伏安(CV)、恒流充放电(GCD)和交流阻抗(EIS)等测试手段表征其电化学性能。研究结果表明:随着OAT质量分数的增加,活性炭样品得率和吸附性能先增加后减小;OAT的添加有利于提高氮掺杂活性炭的得率、氮含量、吸附性能和电化学性能;炭材料的比表面积及其孔隙结构促进活性炭样品电化学性能的提升。当活化温度900℃,OAT质量分数为15%下,制备的氮掺杂活性炭的得率为34.2%,碘吸附值为1 116 mg/g,亚甲基蓝吸附值为165 mg/g,比表面积为1 324 m2/g,含氮量3.5%。在6 mol/L KOH电解液中,当电流密度1 A/g时,比电容可达193 F/g。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    选择性激光烧结杨木/热塑性聚氨酯的成型性能研究
    张慧, 刘大坤, 郭艳玲, 李健
    2021 (2):  17-23.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.003
    摘要 ( 72 )   HTML ( 9 )   PDF(6021KB) ( 83 )  

    提出一种新型的可用于选择性激光烧结(SLS)技术的低成本柔性木塑耗材。以黄杨木废料作原料,采用机械共混方式制备了杨木粉质量分数分别为2%、5%、10%和15%的杨木/热塑性聚氨酯混粉(B/TPU),对不同杨木粉质量分数的混粉及其激光烧结制件的热性能、力学性能、尺寸精度和微观形貌进行了测量与表征,以部分因子试验探讨了工艺参数对激光烧结制件成型性能的影响。研究结果表明:当预热温度为48℃,激光功率14 W,扫描速率1 600 mm/s,扫描间距0.1 mm,分层厚度0.1 mm时,木粉质量分数为10%的B/TPU激光烧结制件的力学性能最佳,拉伸强度4.86 MPa,弯曲强度9.19 MPa,断裂伸长率24.22%。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    木质素离子印迹聚合物的制备及其对Cr(VI)吸附性能的研究
    刘金昱, 刘瑞霞, 邓萍萍, 刘德乡, 郭盟, 吴志平
    2021 (2):  24-32.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.004
    摘要 ( 57 )   HTML ( 17 )   PDF(3172KB) ( 83 )  

    以Cr(VI)为模板离子,N,N-亚甲基双丙烯酰胺为交联剂,将木质素磺酸钠与功能单体丙烯酰胺(AM)接枝共聚制备木质素离子印迹聚合物(L-ⅡP),通过单因素试验和正交试验优化了L-ⅡP的制备条件,利用FT-IR、SEM-EDS和孔径分析对L-ⅡP的结构进行了表征,采用准一级动力学方程、准二级动力学方程、Langmuir和Freundlich等温吸附方程对实验数据进行拟合,并探讨了L-ⅡP的重复利用性。FT-IR分析表明木质素磺酸钠和AM接枝共聚成功;SEM图可见L-ⅡP比木质素非离子印迹聚合物(L-NIP)具有明显的多孔结构;L-ⅡP孔径主要集中在3~5 nm和10~20 nm,是一种介孔材料。在模板离子10 mg、丙烯酰胺0.2 g、木质素磺酸钠100 mg和交联剂0.6 g的条件下,60℃下反应24 h制得的L-ⅡP吸附量最高,达到19.39 mg/g。室温下L-ⅡP最佳吸附条件为pH=2,Cr(VI)初始质量浓度为800 mg/L。L-ⅡP对Cr(VI)的吸附更符合准二级动力学方程,R2=0.980 1;且更符合Langmuir吸附等温线模型,最大吸附量(qm)为24.94 mg/g,R2=0.992,说明L-ⅡP对Cr(VI)的吸附是以化学吸附为主导的单分子层吸附。L-ⅡP在Cr(VI)/Cu(Ⅱ)和Cr(VI)/Cr(Ⅲ)混合溶液的吸附选择性系数分别为5.925和7,具有良好的选择性吸附性能。L-ⅡP具有较好的重复利用性能,5次吸附/解吸后,吸附量仍可达到最高吸附量的80%以上。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    温度对木质素基酚醛树脂纤维固化行为的影响
    李欣, 任宇, 刘建祥, 史正军, 郑志锋, 刘灿
    2021 (2):  33-38.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.005
    摘要 ( 73 )   HTML ( 9 )   PDF(4688KB) ( 89 )  

    为了研究温度因素对木质素酚醛树脂纤维固化性能的影响,在盐酸和甲醛质量比为1:1的凝固浴条件下,设置不同固化升温速率和固化温度进行实验。采用FT-IR、TG、DSC、力学性能测试等方法对材料性能进行表征,探讨不同温度对纤维机械性能、热性能、表面形貌等指标的影响规律,分析木质素酚醛树脂纤维的固化行为。研究结果表明:纤维原丝经过凝固浴后,在实验条件下内部材料继续发生交联反应,最终得到的固化后纤维直径均比原丝粗;固化升温速率增加能够提高固化反应的反应程度,使得热稳定性提高;升温速率过快会导致力学性能下降,固化温度高则木质素酚醛树脂纤维表面光洁度较高;随着固化温度升高,纤维的机械性能下降。最适于纤维原丝的固化温度参数为升温速率20℃/h、固化温度170℃,此条件下得到的固化纤维拉伸强度达178.24 MPa,断裂伸长率为1.49%。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    研究报告
    醇/水体系中混酸催化葡萄糖醇解制备乙酰丙酸甲酯
    吴媛, 王子华, 常春, 李攀, 徐桂转
    2021 (2):  39-46.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.006
    摘要 ( 53 )   HTML ( 9 )   PDF(778KB) ( 44 )  

    以超低酸与硫酸盐为混酸催化剂,研究了葡萄糖在甲醇/水体系中醇解制备乙酰丙酸甲酯(ML)的反应过程。在硫酸盐(Al2(SO43、CuSO4、Fe2(SO43、Ti(SO42、SnSO4、ZnSO4、NiSO4、Cr2(SO43)中,Al2(SO43与超低酸H2SO4的混酸具有良好的催化性能。以混酸作催化剂,考察了葡萄糖初始质量浓度(10~40 g/L)、Al2(SO43的用量(0.12~0.48 g)、反应温度(160~200℃)以及反应时间(2~6 h)对产物生成的影响规律。在甲醇/水(体积比50/50)的溶剂体系下,原料质量浓度20 g/L、反应时间4 h、反应温度170℃、Al2(SO43质量0.24 g,0.02 mL H2SO4(0.01 mol/L)的条件下,乙酰丙酸甲酯的最高产率为46.68%,此时乙酰丙酸(LA)产率为24.20%。葡萄糖经醇解首先生成甲基葡萄糖苷(MLG),继而转化为5-甲氧甲基糠醛(MMF),最终转化生成ML。Al2(SO43催化剂经5次循环使用后仍具有较高的催化活性(ML产率45.92%,LA产率20.58%)。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    木棉基炭气凝胶的制备、表征及其吸附性能研究
    侯浩强, 孙文野, 李双宾, 苗祥森, 刘守新
    2021 (2):  47-54.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.007
    摘要 ( 60 )   HTML ( 4 )   PDF(5366KB) ( 57 )  

    以木棉为原料,采用均质-常压干燥-炭化法制备出了中空管状的木棉基炭气凝胶(KFCA)。利用SEM、氮气吸附/脱附、XRD、拉曼光谱、FT-IR、XPS和接触角测试对KFCA的表面形貌、孔隙结构、晶相结构和表面化学组成进行表征,并以常见的有机溶剂及油类为吸附质研究了KFCA的吸附性能。研究结果表明:KFCA具有独特的中空管状结构,且表现出低密度、表面疏水、比表面积大和孔隙发达等优点。800℃炭化温度下制备的KFCA(KFCA-800)的水接触角为134.0°,比表面积为170.22 m2/g,平均孔径为4.022 nm,孔容积为0.22 cm3/g;KFCA-800由C、H、O组成,其中C主要以CO和CC官能团形式存在。炭化温度对KFCA吸附性能有一定的影响,其中以KFCA-800吸附性能最佳,对泵油、大豆油、二甲基甲酰胺(DMF)、乙醇、丙酮、正己烷、苯和二甲苯的吸附容量分别可达52.3、34.15、75.21、72.26、54.16、52.79、62.06和38.95 g/g。此外,KFCA可以通过简单的干燥和萃取-干燥法再生,KFCA-800在循环吸附5次后,对乙醇的吸附容量为69.54 g/g(达初始吸附量的90%以上),对大豆油的吸附容量为26.16 g/g(达到初始吸附量的75%左右)。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    烯丙基腰果酚单体光固化反应特性研究
    陈健, 吴国民, 霍淑平, 孔振武
    2021 (2):  55-64.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.008
    摘要 ( 54 )   HTML ( 6 )   PDF(1065KB) ( 47 )  

    以腰果酚为原料制备氢化腰果酚(HC),再与烯丙基缩水甘油醚(AGE)反应合成烯丙基醚型氢化腰果酚(AGE-HC),进一步与甲基丙烯酸酐(MAA)反应合成烯丙基醚酯型氢化腰果酚(MAA-AGE-HC)。以烯丙基醚型腰果酚(AGE-C)和烯丙基醚酯型腰果酚(MAA-AGE-C)为对照样,采用红外光谱、凝胶渗透色谱研究了烯丙基腰果酚单体的紫外光固化反应特性。研究结果表明:烯丙基腰果酚单体的最佳光固化反应条件为无极灯光源(铁灯,主波长365 nm),功率1 500 W,辐照距离40 mm,辐照时间60 s,引发剂2-羟基-2-甲基-1-苯基-1-丙酮(1173)用量为单体质量的3%;烯丙基腰果酚的光固化反应活性由高到低依次为MAA-AGE-C > MAA-AGE-HC > AGE-C > AGE-HC≈腰果酚;腰果酚在有氧或光引发剂条件下可紫外光固化,紫外光固化过程温度升高可协同加速固化反应,使腰果酚快速固化;烯丙基酯、烯丙基醚和烯丙基烷基在紫外光固化过程中,依据基团反应活性高低分步固化,主要通过光、热引发自由基聚合反应实现烯丙基单体的固化。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    钌取代的磷钼钒多金属氧酸盐在γ-戊内酯制备中的性能研究
    邵雪婷, 孙钟, 时君友, 段喜鑫
    2021 (2):  65-72.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.009
    摘要 ( 58 )   HTML ( 3 )   PDF(1865KB) ( 38 )  

    首先合成了不同氧化性的磷钼钒多金属氧酸盐(HPMoV)——H4PMo11VO40(V1)、H5PMo10V2O40(V2)和H6PMo9V3O40(V3),再通过Ru3+与HPMoV复合引入Lewis酸位点,制备同时具有酸性和强氧化性的RuPMoV系列催化剂——Ru4/3PMo11VO40(4-V1)、Ru5/3PMo10V2O40(5-V2)和Ru2PMo9V3O40(6-V3),并通过XRD、FT-IR、SEM、XPS和NH3-TPD等方法对催化剂结构进行表征;以甲酸(FA)作为氢源,在FA/H2O体系中,乙酰丙酸(LA)为原料催化转化制备γ-戊内酯(GVL),比较了不同催化剂的催化性能,考察了反应条件对催化性能的影响,并分析了反应的动力学。结构表征结果表明:Ru3+已经成功引入多金属氧酸盐结构中,Ru3+对HPMoV中H+的置换并没有改变多酸阴离子的结构,RuPMoV系列催化剂同时具有较强的酸性和氧化性。催化活性研究结果表明:催化剂5-V2的GVL选择性最高,5-V2用量0.1 g,FA用量6 mmol,LA 2.5 mmol,H2O 5 mL,反应温度160℃条件下反应8 h时,LA转化率为98.1%,GVL产率为97.1%,GVL选择性为99.0%;该催化剂使用5次后GVL产率仍可达到87.5%,具有较好的重复使用性能;反应动力学分析表明该反应为一级反应,活化能为49.59 kJ/mol,指前因子为2.89×105

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    银杏叶聚戊烯醇金属配合物的合成及其光控活性
    张昌伟, 陶冉, 齐志文, 沈红, 薛兴颖, 王成章
    2021 (2):  73-78.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.010
    摘要 ( 52 )   HTML ( 6 )   PDF(790KB) ( 44 )  

    以银杏叶聚戊烯醇(GBP)为原料,通过化学改性手段将其末端羟基替换成氰基,之后将氰基聚戊烯醇与钌多吡啶配合物络合,合成了聚戊烯醇-钌多吡啶配合物,并对其进行表征,考察了配合物的脂水分配系数、光致配体解离能力和光控抗肿瘤活性。核磁共振表征结果表明,氰基聚戊烯醇和聚戊烯醇-钌多吡啶配合物成功合成。合成的配合物具有较好的脂水分配系数(1.35),有利于其穿透细胞膜。此外,合成的配合物在光照下逐渐发生配体解离,在光照条件下,其对A549肿瘤细胞的半数抑制浓度(IC50)为29.3 μmol/L,展示出比聚戊烯醇(IC50=45.8 μmol/L)更好的抗肿瘤活性,且配合物的光控抗肿瘤活性极可能与其DNA结合能力有关。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    生物质基绿色荧光N掺杂碳点的制备及分析
    刘一繁, 姜宇, 韩有奇, 李淑君, 姜贵全, 韩世岩
    2021 (2):  79-85.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.011
    摘要 ( 50 )   HTML ( 11 )   PDF(5585KB) ( 53 )  

    以落叶松树皮为原料,40%乙醇水溶液为溶剂,通过超声波破碎法得到提取液后加入乙二胺,采用水热合成法制备了N掺杂碳点(NCDs)。通过FT-IR、XPS、TEM、XRD和UV对NCDs的结构进行表征分析,结果表明:制备的NCDs主要含有C、N、O这3种元素,其表面存在苯环、氨基、羟基和羰基等基团;NCDs为球形粒子,平均粒径4.8 nm,其存在石墨化碳核的(002)晶面,在≤300 nm和300~600 nm区域存在由π-π*和n-π*电子跃迁引起的紫外吸收,证实了NCDs主要由石墨化碳核及其表面功能基团组成。荧光性能分析结果表明:NCDs具有激发依赖性和良好的抗光漂白稳定性,随着温度的升高其荧光强度降低。通过不同金属离子对NCDs荧光强度影响分析,可知Fe3+对NCDs具有选择性荧光静态猝灭作用,其检测极限(LOD)值为9.07 μmol/L。通过复合法制备了黄绿色荧光粉NCDs/SiO2,将其作为颜色转换层,使用蓝光发射(450 nm)半导体芯片封装,可得到国际照明委员会(CIE)1931色度图坐标为(0.318 2,0.303 0),相关色温(CCT)为6 381 K,显色指数(CRI)为84.1的白色发光二极管(WLED)。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    降解木基多孔炭材料的制备及其性能研究
    钟伟婷, 韩尊强, 刘畅, 王堃
    2021 (2):  86-92.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.012
    摘要 ( 50 )   HTML ( 5 )   PDF(4531KB) ( 67 )  

    为得到电化学性能优良的超级电容器电极材料,以廉价易得的蘑菇培养基废料降解木为碳源,KOH为活化剂,经水热炭化和高温活化在不同炭化样品与KOH质量比(炭碱比,1:1、1:2和1:3)下制备三维多孔炭材料(PC-1、PC-2和PC-3)。通过SEM、TEM、N2吸附-脱附、XPS、XRD、拉曼光谱等测试手段进行表征,结果表明:所制备的炭材料比表面积较大,微孔结构丰富,大量的石墨微晶结构有利于离子传输和电荷积累,导电性能良好。通过恒流充放电(GCD)、循环伏安(CV)特性和交流阻抗(EIS)特性测试可知,当炭碱比为1:1时,制备得到的多孔炭材料PC-1在电流密度为1 A/g时的比电容可达到221 F/g,离子响应能力迅速,电容性能优良,循环稳定性好(循环充/放电5 000次,库仑效率始终不低于99.5%),具有优良的电化学性能。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    四株中山杉的木材和纤维特性及其制浆性能
    徐姗, 万山琦, 吴淑芳, 於朝广, 殷云龙
    2021 (2):  93-102.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.013
    摘要 ( 49 )   HTML ( 4 )   PDF(12251KB) ( 32 )  

    对11年生的4株中山杉试验材(中山杉405、中山杉406、中山杉407和中山杉502)及其亲本落羽杉、墨杉(墨西哥落羽杉)的木材密度、结晶度、化学组成和纤维形态特性进行了分析和研究,并初步探索了两株中山杉的制浆性能。研究结果显示:4株中山杉的基本密度0.24~0.33 g/cm3,略低于墨杉(0.33 g/cm3)和落羽杉(0.34 g/cm3)。中山杉纤维数均长度和重均长度分别为1.09~1.31 mm和1.52~1.73 mm,介于墨杉和落羽杉之间;纤维长宽比与墨杉相近,明显低于落羽杉。中山杉总聚糖质量分数与亲本相近,均约占木材干质量的60%;木质素质量分数约占木材干质量的31.0%~33.2%,略低于亲本。中山杉和亲本的灰分质量分数均低于1%,但中山杉的灰分质量分数明显高于亲本。中山杉横切面可见典型针叶材管胞,薄壁细胞呈星散状,早晚材交界处可见大量受伤的树脂道;弦切面呈现单列木射线,由2~22个细胞构成。对中山杉406和中山杉407进行了初步的制浆性能探索,当硫酸盐蒸煮得率为45%~46%时,浆料的卡伯值约38。蒸煮浆料进行氧脱木质素,木质素脱出率达约64%时,脱木质素选择性较好。浆料再经二氧化氯-碱抽提-二氧化氯(DED)漂白,白度可达75%~78%(ISO)。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    ω-异硫氰甲基长叶烯的合成、结构表征及抑藻活性
    王梦竹, 蓝虹云, 黄道战, 朱茂茂, 邹虹
    2021 (2):  103-109.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.014
    摘要 ( 49 )   HTML ( 2 )   PDF(716KB) ( 41 )  

    以正己烷为溶剂,在加热回流条件下,ω-氯甲基长叶烯(Ia)与硫氰酸铅进行取代反应,选择性合成具有低刺激性气味的ω-异硫氰甲基长叶烯(Ib)。采用高分辨率质谱、傅里叶红外吸收光谱、紫外吸收光谱、1H与13C核磁共振谱对目标化合物的化学结构进行表征确证。高分辨质谱确定了其分子式为C17H25NS,傅里叶红外吸收光谱、紫外-可光吸收光谱、1H NMR与13C NMR分别证实了NCS结构和长叶烯结构的存在。化合物Ib兼具长叶烯和异硫氰酸甲酯的分子结构,可归属于异硫氰酸烯丙酯类化合物。通过96孔板二倍稀释法抑藻活性试验的评价,得到化合物Ib能够抑制斜生栅藻和中肋骨条藻的生长,其最小抑制质量浓度分别为62.5和31.25 mg/L左右,抑藻活性明显优于化合物Ia、长叶烯和异硫氰酸甲酯。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    综述评论
    烘焙预处理制备生物质清洁成型燃料的研究进展
    雷廷宙, 辛晓菲, 李在峰, 李金平, 张利亚
    2021 (2):  110-118.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.015
    摘要 ( 62 )   HTML ( 3 )   PDF(658KB) ( 69 )  

    生物质资源来源广泛、储量丰富,是可再生能源的重要组成部分,但因高分散性、低堆积密度、低热值、高吸湿性等问题限制了进一步大规模推广应用。固体成型燃料是生物质大规模应用、替代煤炭等化石燃料的重要途径之一。烘焙作为改善成型燃料理化特性的预处理方法之一,能够提高生物质成型燃料的疏水性,优化其理化特性,是目前国内外研究热点。本文对烘焙预处理过程的影响因素和烘焙产物的理化特性进行了整理归纳,分析了成型过程的影响因素及烘焙成型过程中木质素的黏结机理,阐述了烘焙预处理对制备清洁固体燃料的影响,并对烘焙提质固体燃料工艺应用进行了展望。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    纤维素/壳聚糖电纺纳米纤维溶剂体系研究进展
    徐开蒙, 王智辉, 史正军, 吴佳喜, 张钰禄, 杜官本
    2021 (2):  119-129.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.016
    摘要 ( 57 )   HTML ( 1 )   PDF(5660KB) ( 77 )  

    纤维素和壳聚糖是地球上储量最丰富的两种天然高分子,通过静电纺丝法将纤维素与壳聚糖高效复合可制备综合性能突出的绿色功能化纳米纤维新材料,并进一步拓展二者的应用领域。适宜溶剂体系的选用与开发是静电纺丝法制备高品质纳米纤维的重要前提和保证。基于此,本文综述了近年来国内外学者们对静电纺丝纤维素、壳聚糖单一纳米纤维以及两者复合纳米纤维主要溶剂体系(包括有机溶剂、水相溶剂和离子液体溶剂)的相关特性、溶解效果、溶解机理以及纳米纤维纺丝效果的研究进展,为纤维素、壳聚糖高附加值纳米化利用及其复合功能化纳米纤维的开发提供理论参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    生物油模型化合物加氢脱氧催化剂的研究进展
    童乐, 张乐, 潘晖, 祝慧敏, 冯君锋
    2021 (2):  130-140.  doi: 10.3969/j.issn.0253-2417.2021.02.017
    摘要 ( 59 )   HTML ( 6 )   PDF(735KB) ( 105 )  

    催化加氢脱氧(HDO)是将生物油中酚类化合物提质精炼为烷烃等液体燃料至关重要的方法,催化剂在其中起至关重要的作用。研究生物油模型化合物酚类的加氢脱氧催化过程,对于生物油提质精炼具有重要的借鉴意义。酚类化合物加氢脱氧催化剂主要包括贵金属催化剂、非贵金属催化剂和双金属催化剂等。文章总结了各类催化剂的优缺点,简述了各类催化剂在生物油模型化合物酚类加氢脱氧过程中的作用机理,并在底物转化率、产物选择性、催化剂稳定性等方面对催化剂进行了评估。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标